Каталог

Виды распошивальных машин

Виды распошивальных машин
Критерии выбора машинки
Рейтинг распошивальных машин 2020


Виды распошивальных машин


В общем и целом все плоскошовные распошивальные машины делятся на две группы:
  • для промышленного использования;
  • для бытового применения.
Aurora A-500-01

Промышленные распошивальные машины имеют большие размеры, тяжелый металлический корпус и предназначены для потокового производства изделий, имея большой ресурс износостойкости и набор функций. Настройка такого аппарата выполняется специалистом и требует времени и опыта.

Бытовые распошивалки, как правило, имеют более привлекательный дизайн, менее капризны в настройках и, конечно, рассчитаны на небольшой объем работ. Впрочем, качественная плоскошовная машинка для дома легко может обеспечить весь спектр работ, требуемый в небольшом ателье.
Cover Pro 7000CPS



Критерии выбора плоскошовной машинки


Как выбрать распошивальную машину для дома? Достаточно знать это:
  • количество и виды швов, осуществляемые машиной;
  • количество используемых игл и нитей;
  • ширина строчек;
  • заправка нитей и способ натяжения;
  • совместимость с материалами;
  • скорость;

Виды распошивальных швов:

  • плоские швы (соединительные и декоративные)
Плоский шов


  • 2-х игольный шов
2-х игольный шов


  • 3-х игольный шов
3-х игольный шов


  • цепной стежок
Цепной стежок

Распошивальные машины высокого класса могут выполнять большое количество видов швов. Но и цена распошивалки в этом случае будет не дешёвой.

Количество используемых игл и нитей
Количество игл у бытовых распошивалок не более трех, а нитей - не более пяти. Чаще всего вполне достаточно 4-х ниточной машины. Это даст возможность делать самые разнообразные виды швов.

Ширина строчек у плоскошовных машин для дома варьируется от 2,8 мм до 5,6 мм в зависимости от настройки.

Выбирая распошивалку, по возможности отдайте предпочтение машинке с автоматической заправкой нитей. А вот насчет регулировки натяжения нитей стоит подумать детальнее. Автоматическая регулировка спасет от непомерных затрат усилий и времени на настройку. Но этот вариант не подойдет, если будут использоваться нити невысокого или разного качества.

Совместимость с материалами
Предпочтения в работе с материалами являются очень индивидуальными. Для работы с обычным трикотажем подойдет практически любая модель плоскошовки. Для плотных жестких тканей придется выбрать более дорогую и надежную машину.

Не стоит слишком упираться в скорость выполнения операций, если шитье для вас не более чем увлечение. Вполне достаточной будет 1000 стежков в минуту. Однако для профессионального использования этот критерий составляет уже 1600.  

Что такое коверлок и распошивальная машина

По сути, коверлок - это своеобразный гибрид плоскошовной машинки и обычного оверлока. У него есть нож для обрезки края ткани и возможность создавать несколько видов плоских швов. Сколько именно - зависит от производителя и ценового диапазона. В отличии от коверлока распошивалка может делать больше разновидностей строчек, быстрее и качественнее стачивать детали изделия. И, конечно, у плоскошовки нет ножа для формирования аккуратного среза.

Иногда модель коверлока внешне выглядит, как распошивальная машина, и отличить их можно по наклейкам, на которых изображены виды швов. Если на рисунке есть обметочный шов, значит перед вами коверлок.

Как на оверлоке сделать распошивальный шов
Многие современные оверлоки имеют функцию flatlock - имитацию плоского шва. 

1. Чтобы сделать плоский шов на бытовом оверлоке нужно его перенастроить. У нижнего петлителя следует увеличить натяжение нитки в зависимости от ткани, а натяжение нити в игле - ослабить.

Регуляторы натяжения нитей

2. Также потребуется дополнительная лапка (может входить в комплект).
3. Ширина шва регулируется использованием игл. Правая рабочая игла даст узкий шов, левая рабочая - более широкий.
4. Необходимо отключить нож.

Сметываемые детали лучше наметать, причем строчка должна выступать за сгиб. Затем обметочная часть заворачивается на изнанку и заутюживается или наметывается. Таким образом, оверлок прошьет три слоя ткани, и на лицевой стороне получится имитация плоского шва.



Рейтинг распошивальных машин 2020


1. Самой лучшей недорогой моделью для дома на сегодняшний день остается японская Janome Cover Pro II. Здесь есть все необходимое для работы за весьма доступную цену.

Janome Cover Pro II


2. Janome Cover Pro 7000CPS - другая модель этого же бренда. Ее особенность - система усиления шва.

Cover Pro 7000CPS


3. Brother CV3550 - еще один известный японец. Надежная рабочая лошадка для дома, хорошо работающая с разными тканями.

Brother CV3550


4. Elna 444 привлекает простотой настроек и управления, воплощенной в системе быстрых подсказок. Чудо швейцарской инженерной мысли предоставляет полный функционал профессиональной швейной техники, что, разумеется, отражается в ее стоимости.

Elna 444


5. Juki MCS-1500 - высокоскоростная плоскошовная машина с широким диапазоном режимов и настроек известного японского бренда. Не слишком высокая позиция в рейтинге объясняется в основном ценой данного аппарата.

Juki MCS-1500


Теперь вы сами можете решать, какую выбрать распошивальную машину для личных нужд. Разумеется, распошивальная машина, покупается не на год или два, и стоит почитать еще отзывы, какая же плоскошовка самая лучшая и недорогая.

Возврат к списку

Добро пожаловать в швейный интернет-магазин ZигZаг! Мы предлагаем широкий ассортимент качественной бытовой и промышленной швейной и вязальной техники по реальным и конкурентоспособным ценам. Покупая швейную или вязальную технику в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены в её качестве - ведь мы работаем только с крупными и проверенными производителями и поставщиками.

Подробнее о магазине